💡 Blockchain vs. Zit. Отличия и совпадения.
Макс Бугаенко   

Blockchain vs Zit

Приведу список главных принципов работы криптовалюты Zold и технологии Zit.

Отсутствие общего журнала. В отличие от всех криптовалют на базе Blockchain, в зольде нет одного главного журнала. В зольде каждый кошелек имеет свой собственный журнал событий, который впоследстии сеть соединет (или не соединяет) с версиями этого кошелька, которые уже хранятся в сети. В зольде это делает команда merge. Все платежи подтверждаются RSA подписями владельцев.

В блокчейне же огромные массивы данных дублируется тысячи раз. Если вдуматься, это факт делает в принципе невозможным усовершенствование этой технологии.

Proof of Work. Этот принцип действительно доказал свою работоспособность на примере сети Bitcoin. Он означает то, что для доказательства своей репутации анонимные ноды будут заниматься так называемым “майнингом”. Чем быстрее и лучше нода занимается майнингом, тем выше ее репутация. Чем быстрее оборудование ноды, тем быстрее нода “майнит”.

Detached Operations. Для того, чтобы совершить платеж, пользователю нужно достать (fetch) информацию о своем кошельке из сети, сделать изменения и залить (push) эту инфу обратно в сеть. Дальше эта информация автоматически разойдется по всем нодам сети за считанные секунды.

Если применить воображение, то представить можно себе Вики из кинофильма Я, Робот.

Нулевой кошелек. Zold, как и такие криптовалюты как Ripple, Cardano, Stellar, EOS, NEO, Loki является pre-mined валютой. Единственный путь получить ZLD это получить его от кого то. Единственный кошелек в системе, который может иметь негативный баланс это нулевой кошелек.

Негативный баланс нулевого кошелька может расти только по формуле, которую я скоро я опишу в другой статье. Если коротко, то эмиссия технически ограничена формулой.

Налоги. В отличие от других криптовалют плательщик вообще не платит комиссию. В зольде налоги платят те, у кого хранятся деньги. Количество их зависит от:

  1. количества транзакций в кошельке
  2. возраста кошелька

Принцип нулевого доверия ко всем. Сеть Zold может и должна содержать любое количество анонимных нод - узлов системы, которые обеспечивают консенус при принятии решений. Любой желающий может запустить такой узел в любое время.

Open-source. Zold и Zit - опен сорс проекты. Главным разработчиком является Егор Бугаенко, а ссылка на Github репозиторий вот github.com/zold.

Объем. Одна единица зольда называется ZLD. Один ZLD по нотации равняется двум в тридцать второй степени зентов (4,294,967,296). Все суммы хранятся в формате 64-битных цифровых значений, а значит Zold технически ограничен до 2,147,483,648 ZLD. Это два миллиарда ZLD всего, то есть.

Для сравнения объем других криптовалют:

Hexspeak. ID кошелька может быть создан с помощью Hexspeak.

Тэги

zit   zold   консенсус   blockchain  

Похожие темы