Proof of Work - убийца криптовалют.
Макс Бугаенко   

Zerocracy

Мы уже обсуждали что такое майнинг, и как это работает. Мы также поняли, что Proof-of-Work, это то, что делают фермы - доказывают свою репутацию. Они вычисляют совершенно бессмысленные случайные значения чисел, чем загружают мощность на 100%. В итоге у кого мощнее железка, тот и подтвердил блок. Тот и смайнил. Все это ведет к очень неприятным последствиям для рынка в целом.

Во-первых, неизбежно возникает так называемая “гонка вооружений”. Сами знаете, это когда каждый стремится купить себе асики помощней, да подороже. К чему это ведет тоже ясно. Ведет это, на мой взгляд, к коллапсу всей системы. И относительно скоро.

Во-вторых, представьте себе, что 922 утюга нужно включить в розетку на один час, чтобы обработать одну, подчеркиваю, одну транзакцию биткойна. Честно говоря лень пруф искать. Это и так понятно. Виза это делает куда дешевле, и преимущества децентрализации меркнут перед такими расходами.

В-третьих, у меня вопрос. С чего вдруг сервера, обрабатывающие транзакции должны много зарабатывать? Да, применяя POW фермы просто обязаны зарабатывать много, элементарно чтобы выжить. Но если взглянуть на все это объективно, кого волнуют причина дороговизны транзакций? У клиента всегда есть выбор. Это проблемы разработчика технологии. Которая в принципе не способна выдать низкие комисии.

Резюме. Технология POW, как и Blockchain является тупиковой. На мой взгляд нужно серьезно смотреть в сторону Proof-of-Stake или любой другой технологии, не требующей таких затрат. Судя по всему и Виталик Бутерин понимает это. В связи с этим интересно будет почитать о высказываниях американского экономиста Нуриэля Рубина, где он говорит о том, что все это скоро кончится.

И я согласен. Только в случае POS или чего то подобного все станет на свои места. Все участники всех систем начнут зарабатывать адекатные своим усилиям и вкладу суммы. Тогда сети станут мобильными и действительно децентрализоавнными. С миллионами нод. Если не миллиардами. И вот тогда это будет настоящая криптореволюция.

Чем мы и займемся. Присоединйтесь)

Тэги

proof-of-work   pow  

Похожие темы